Pêche à pied/Horaires des marées

Respect de la pêche à pied

Quelques règles à respecter

Les recommandations sanitaires sont modulées en fonction des résultats d'analyses et des niveaux de qualité mesurés.  Quatre classes  de qualité sont ainsi définies. 
Qualité satisfaisante : Aucune restriction de consommation
Qualité Moyenne : Cuisson des coquillages recommandée
Qualité Médiocre : Cuisson des coquillages nécessaire
Mauvaise qualité : Interdiction de ramassage et de consommation
Avant de partir en pêche, informez-vous de la qualité des sites en consultant les résultats édités par l’ARS, affichés dans les mairies et sur les lieux de pêche à pied.

Quelques précautions d'usage

  • Choisissez les sites éloignés des égouts, ports, zones de mouillage.
  • Respecter les interdictions de ramassage et de consommation 
  • Pêchez des spécimens vivants et en bon état : éliminez les coquillages ébréchés ou ouverts et ceux dont l’odeur est suspecte.
  • Pendant la pêche, lavez et rafraîchissez les coquillages à l'eau de mer
  • Lavez soigneusement les coquillages récoltés avant leur consommation
  • Conservez-les vivants au réfrigérateur et consommez-les rapidement, le jour même de préférence.

Enfin, la consommation de coquillage récoltés par pêche à pied de loisirs est déconseillée à certaines personnes (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes immunodéprimées, personnes âgées notamment).

Les consignes à respecter

  • Ne pêchez pas à moins de 25 m d'un parc concédé à un professionnel.
  • Respectez la taille minimale des coquillages et les quantités maximales :

- moules : 4 cm et 5 kg par personne et par marée
- coques : 3 cm et 3 kg par personne et par marée
- palourdes : 4 cm et 3 kg par personne et par marée
- huitres : 5 cm et 3 douzaines
- pignons : 2,5 cm et 2kg

  • Si vous retournez les cailloux, remettez-les en place car de petits animaux marins vivent dessous pour se protéger des vagues et du soleil.
  • La ressource est fragile ne pêchez que ce que vous pouvez consommer. Les produits de la pêche à 

pied de loisirs sont destinés à la consommation exclusive du pêcheur et sa famille

  • Seuls le couteau et la gratte à main sont autorisés - Pelle, fourche et râteau sont interdits.


http://maree.info/125