Pêche à pied/Horaires des marées
Respect de la pêche à pied
Quelques règles à respecter
Les recommandations sanitaires sont modulées en fonction des résultats d'analyses et des niveaux de qualité mesurés. Quatre classes de qualité sont ainsi définies.
Qualité satisfaisante : Aucune restriction de consommation
Qualité Moyenne : Cuisson des coquillages recommandée
Qualité Médiocre : Cuisson des coquillages nécessaire
Mauvaise qualité : Interdiction de ramassage et de consommation
Avant de partir en pêche, informez-vous de la qualité des sites en consultant les résultats édités par l’ARS, affichés dans les mairies et sur les lieux de pêche à pied.
Quelques précautions d'usage
- Choisissez les sites éloignés des égouts, ports, zones de mouillage.
- Respecter les interdictions de ramassage et de consommation
- Pêchez des spécimens vivants et en bon état : éliminez les coquillages ébréchés ou ouverts et ceux dont l’odeur est suspecte.
- Pendant la pêche, lavez et rafraîchissez les coquillages à l'eau de mer
- Lavez soigneusement les coquillages récoltés avant leur consommation
- Conservez-les vivants au réfrigérateur et consommez-les rapidement, le jour même de préférence.
Enfin, la consommation de coquillage récoltés par pêche à pied de loisirs est déconseillée à certaines personnes (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes immunodéprimées, personnes âgées notamment).
Les consignes à respecter
- Ne pêchez pas à moins de 25 m d'un parc concédé à un professionnel.
- Respectez la taille minimale des coquillages et les quantités maximales :
- moules : 4 cm et 5 kg par personne et par marée
- coques : 3 cm et 3 kg par personne et par marée
- palourdes : 4 cm et 3 kg par personne et par marée
- huitres : 5 cm et 3 douzaines
- pignons : 2,5 cm et 2kg
- Si vous retournez les cailloux, remettez-les en place car de petits animaux marins vivent dessous pour se protéger des vagues et du soleil.
- La ressource est fragile ne pêchez que ce que vous pouvez consommer. Les produits de la pêche à
pied de loisirs sont destinés à la consommation exclusive du pêcheur et sa famille
- Seuls le couteau et la gratte à main sont autorisés - Pelle, fourche et râteau sont interdits.
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